В Военмехе прошел последний в уходящем 2019 году лекториум «Востребованные прикладные информационно-технические специальности на стыке науки и техники»

Mens agitat molem – Мысль двигает массу.
(Вергилий, I век до н.э.)

Tantum possumus, quantum scimus – Мы можем столько, сколько мы знаем
(Ф.Бэкон, 1623 г.)

О чем говорят нам эти афоризмы? Человеческая мысль, идея, подкрепленная знанием, может произвести величайшие перемены. Наши возможности ограничены нашими знаниями, а нематериальные мысли управляют материальным миром.

16 декабря состоялся последний лекториум 2019 года на тему «Востребованные прикладные информационно-технические специальности на стыке науки и техники», автором выступил Ким Алексей Андреевич, к.т.н., старший преподаватель кафедры И1 «Лазерная техника». Предновогодняя лекция была посвящена проблеме выбора направления развития среди многообразия прикладных информационно-технических специальностей. Выбор будущей специальности, профессии, призвания – он начинается тогда, когда человек задумывается о своем месте в обществе, своих возможностях и желаниях.

16dec 2019

Эпоха информатизации характеризуется ростом вычислительной мощности, уменьшением стоимости информационных продуктов и их массовым производством и потреблением. Это приводит к переосмыслению ценностей и формированию общества с преобладанием информационных ценностей. Любой информационный продукт можно условно разделить на 3 подуровня. Высший (прикладной уровень) – это, по сути, интерфейс взаимодействия информационного продукта и потребителя. Приложения верхнего уровня носят характер программных реализаций. Это операционные системы, мессенджеры, социальные сети и многое другое. Второй уровень – уровень аппаратного обеспечения. Это та техническая основа, которая несет на себе выполнение информационного продукта. Ее составляют технологии функционирования ЭВМ. Нижний уровень самый фундаментальный. Физические принципы и явления, лежащие в основе работы ЭВМ и систем передачи сигналов.

Не стоит считать, что информационный продукт – это только лишь приложения для компьютера или телефона. В настоящее время ни одна из современных и развивающихся отраслей промышленности, торговли и др. не может обойтись без информационных продуктов. Любой прибор, аппарат, или изделие – это набор взаимосвязанных элементов, которые образуют систему в целом. Каждый элемент системы является частью актуального информационного продукта. Под каждым элементов скрывается целый пласт сложных научно-технических идей и инженерных решений.

Лектор старался показать ребятам разнообразие технических направлений. В каждой из которых ребята смогут найти себя и стать специалистом в востребованной технической области. Аудитория внимательно прослушала часовую лекцию и более того, по слушателям было видно, что им есть над чем подумать.

Как и обычно, было время для вопросов лектору, а после ребята прошли тестирование по прочитанной теме. Результаты проверки показали, что участники отлично справились с предложенными заданиями.

Всеобщая информатизация – это тренд XXI века. Маловероятно, что в ближайшие годы он изменится. Следовательно, востребованными специальностями будут те, которые обеспечат возможность появления и функционирования новых информационных продуктов на верхнем, среднем и нижнем уровне.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова»