В Военмехе состоялся лекториум «Ствольное артиллерийское вооружение»

9 декабря состоялся очередной лекториум на тему «Ствольное артиллерийское вооружение». На сегодня ВУЗ подготовил несколько тысяч специалистов и продолжает готовить для оборонной промышленности страны, среди которых известные и выдающиеся конструкторы оружия и систем вооружения, ученые и организаторы производства, государственные деятели.

Защита страны стоит одной из самых важных задач государства. Военная организация Российской Федерации включает в себя часть промышленного и научного комплексов страны, предназначенных для обеспечения задач военной безопасности. Поэтому и на сегодня актуальной задачей стоит развитие артиллерии как науки и создание качественно новых образцов ее материальной части.

Лекция, как и обычно, была запланирована на 18:00, уже в 17:40 зарегистрированных участников начали пускать на территорию ВУЗа, многие из учащихся уже немного освоились в стенах университета. Комфортная обстановка и располагающая атмосфера способствуют получению новых знаний. Автором третьей лекции выступил Егоров Владимир Викторович, старший преподаватель кафедры Е1 «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие».

9dec2019

Артиллерийское вооружение (оружие) – это огневое средство и необходимые компоненты для его функционирования, для обслуживания которого, как правило, требуется 2 и более человека, имеющее калибр равный или более 20 мм и решающее тактические задачи на поле боя. Тактическими задачами считают поражение целей непосредственно в области военных действий. Таким образом, артиллерийское вооружение – основное средство огневого поражения противника в современном бою.

В рамках лекции была дана классификация оружия с позиции проектирования, приведены примеры действующих комплексов. Разбирался ряд задач, который решается с помощью разнообразного артиллерийского оружия. Развитие современной артиллерии складывалось из комплекса сложных инженерных решений, которые коснулись всех видов: авиационные и зенитные комплексы, танковые артиллерийские комплексы, самодвижущиеся орудия, самоходные артиллерийские комплексы, корабельные артиллерийские комплексы.

История развития артиллерийского оружия от начала до современных инженерных решений показывает комплексный подход к данной области разработок, также объясняет актуальность, востребованность и необходимость её развитие на будущее.

Слушатели увлеченно вникали в развитие артиллерийского оружия, какие технические решения приходилось принимать инженерам-разработчикам для улучшения тактико-технических характеристик разрабатываемых комплексов.

Лекция длилась около 1,5 часов, после завершения основной части у слушателей было время задавать лектору интересующие их вопросы. Обязательным элементом лекции является проведение тестирования. Ребятам предлагается ответить на ряд вопросов по прочитанной теме.

Результаты проверки показали, что тема является сложной, но участники достаточно хорошо справились с заданиями. При посещении такого рода мероприятий приятным бонусом является получение баллов к поступлению в БГТУ «Военмех», но ещё приятнее видеть интерес в глазах ребят, которых поглотил интерес инженерных решений.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова»