Первые Лекториумы в 2020 году

Новый 2020 год начался с трех интересных и познавательных Лекториумов, первые два были проведены 20 и 27 января, а третий – 10 февраля.

Лекториум от 20 января был проведен на тему «Экологически чистые технологии – решение проблем будущего сегодня!». В роли лектора выступил Петров Сергей Константинович, к.т.н., декан Естественнонаучного факультета «О».

Тематика Лекториума направлена на обращение внимания к проблеме избыточного потребления благ цивилизации, избыточного образования отходов и сжигания и т.п. Необходимы радикальные перемены в структуре и технологий производства. Необходимо замкнуть технологические процессы и технологические циклы по примеру природных процессов, перейти к возобновляемым ресурсам.

20jan2020

Лекториум от 27 января был проведен на тему «Экономика и ее роль в жизни общества». Лектором выступила Становая Анна Андреевна, к.э.н., доцент кафедры Р4 «Экономика, организация и управление производством».

В данном Лекториуме поднимается проблема возрастания роли дисциплины «Экономика» в современных условиях. Также в лекции рассказывается о практике реформирования экономики, осуществление эффективного перехода к рыночным связям и отношениям, обеспечение процессов экономического взаимодействия стран в систему всемирного хозяйства предъявляют высокие требования к экономическим знаниям участников этого процесса.

27Jan2020

Чириков Сергей Алексеевич, старший преподаватель кафедры А1 «Ракетостроение», выступил на третьем, в этом году, Лекториуме, с темой «Системы жизнеобеспечения космонавта». Лекция посвящена особенностям устройства и функционирования систем жизнеобеспечения как примера организационно-технической системы.

Прослушав лекцию по этой тематике, ни у кого не осталось сомнений, что космос является агрессивной средой, в которой поддерживать жизнь и работоспособность человека можно только с помощью специальных систем жизнеобеспечения. Слушатели этого Лекториума узнали, на какие категории подразделяются системы жизнеобеспечения, какие риски в себе несет выход в открытый космос и как обеспечиваются относительно комфортные и безопасные условия жизни космонавтов на борту космических кораблей и орбитальных станций в течение очень длительного времени (более года).

10Feb2020

Каждая из трех лекций была представлена презентационным материалом и длилась, в среднем, по 1,5 часа. После ее окончания, участники могли задавать интересующие вопросы по освещенной тематике. Каждый слушатель, задавший вопрос, смог получить развернутый ответ и даже поддержать дискуссию.

Получив ответы на все вопросы по изложенной тематике, ребятам было предложено пройти несложное тестирование. Тест включал в себя 10 вопросов по тематике лекции, с которыми аудитория справилась на ура!

Техподдержка сайта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова»