История науки о прочности. С древности до начала XIX века

25Nov2019

Аннотация: Сопротивление материалов – это инженерная наука, имеющая целью расчетное обеспечение прочности конструкций. Распространено мнение, что сопромат является достаточно трудной и мало увлекательной научной дисциплиной. Данное убеждение, несомненно, является заблуждением, возникшим из-за сухости изложения классических учебных курсов с упором на механическое зазубривание формул и методов.
В настоящей лекции рассказывается о том, как подходили к проблеме прочности конструкций и сооружений древние египтяне, греки и римляне. Показывается, как развивалось понимание о работе конструкции с течением древних веков. Далее вы узнаете, как в работах Галилео Галилея возник современный научный взгляд на проблематику прочности, и одновременно увидите, с каким трудом приникали достижения ученых механиков в реальную практику строительной деятельности. Лекция охватывает материал истории наук о прочности до появления работ Анри Навье по теории упругости.
Для понимания материала лекции не требуются знания выше тех, что изучаются в старших классах школы, хотя некоторые вопросы могут быть изложены в углубленном виде уже для студентов.

Выступающий: Фёдоров Дмитрий Александрович, к.т.н., доцент базовой кафедры БИ8 «Средства ВКО и ПВО»


Материалы Лекториума доступны только авторизованным лицам. Пожалуйста, авторизуйтесь

Техподдержка сайта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова»